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domingo, 23 de septiembre de 2012

TOMATES GRATINADOS


Nos hemos ido virtualmente a Italia.

           Ha caído en mis manos un libro titulado “Recetas básicas de Italia” escrito por Laura Zavan y editado por Random House Mondadori, S.A. y me ha sorprendido gratamente por varios motivos.

         En primer lugar, por la sencillez y claridad del desarrollo de cada una de las recetas.

         En segundo lugar, por la belleza de las fotografías de Pierre Javelle.

         Y en tercer lugar, porque he descubierto la similitud de la “materia prima” utilizada en sus recetas con las que existen en mi tierra. Hortalizas, verduras, hierbas y especias, son cultivadas en nuestra huerta habitualmente, y las carnes, pescados, son los que normalmente utilizamos por aquí.

         Solamente los quesos, aportan un carácter diferenciador. Y la forma de condimentar estos ingredientes.

         El resultado para mi es que puedo enriquecer la forma de utilizar unos productos que me son totalmente habituales, lo cual supone aumentar las posibilidades de nuestra cocina tradicional.

         Estos tomates gratinados, por ejemplo, aumentan las opciones de que disponemos a la hora de presentar  una guarnición novedosa de cualquier plato de carne o pescado que realizamos por aquí.

-Ingredientes (para 4 personas):
Cuatro tomates de pera medianos, 80 gramos de pan rallado, 60 gramos de parmesano recién rallado, 1 ramillete de albahaca, ½ ramillete de perejil, 2 cucharadas de orégano seco, 4 filetes de anchoa, 1 diente de ajo, 5 cl. de aceite de oliva, sal.


-Preparación:
-Cortar por la mitad los tomates, vaciándolos con una cuchara y salarlos. Darles la vuelta en una fuente para que pierdan el agua.

-Picar el perejil y la albahaca.

-Rallar el queso parmesano. Normalmente se puede comprar el queso parmesano ya rallado, pero si lo compráis en una pieza y lo ralláis en el momento de usarlo, parece que el sabor es más intenso.

-Elaboración:

      Fundir las anchoas calentándolas con una cucharada de aceite de oliva y el ajo partido (este se retira después). Fuera del fuego, añadir las plantas aromáticas, el parmesano, el pan rallado, la mitad del aceite y mezclar bien.

      Rellenar los tomates con la ayuda de una cucharita y aliñar finalmente con un chorrito de aceite.

      Hornear unos 20 minutos a 180º.

-Presentación:

Esta receta es una guarnición perfecta para otros platos
   La próxima semana os prometo presentar una receta acompañada de esta guarnición.

    Importante: Tanto el texto como las imagenes publicadas en este blog estan protegidas bajo una licencia.

5 comentarios:

  1. Me encantan, deben ser muy sabrosos....creo que los haré. Ya me quedo como seguidora, la primera ;)

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    1. Si, acabamos de poner esto, estamos aún de pruebas. Espero que te gusten todas las recetas que publíco.

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  2. La verdad es que como cena esta receta resulta estupenda, que buena pinta tiene!! Saludos desde Cocina con Marta!!

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  3. Me encanta, un plato magnifico
    un saludo me quedo como seguidora

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    1. Gracias. Espero que te gusten todas mis recetas.

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