domingo, 8 de marzo de 2015

BACALAO AL HORNO CON PATATAS, CEBOLLA Y PIMIENTOS VERDES

En nuestra dieta particular nos habían indicado preparar un bacalao al horno. Hacía mucho tiempo que no habíamos utilizado este estupendo pescado y me agradaba mucho volver a hacer una receta con él.

Estudié un poco las posibilidades que tenía en cuanto a su preparación y definitivamente me decidí por esta opción. Mi sorpresa ha estado al preparar este plato ya que ha resultado tremendamente sencillo y rápido de hacer; en poco más de media hora habíamos preparado, cocinado y emplatado esta receta. Añado a sus virtudes la economía.

En cuanto al resultado visual, apetitoso, vosotros mismos podéis comprobar lo que digo al ver esta receta. 

Ya me diréis algo de su sabor cuando lo probéis en casa.




Ingredientes (para 4 personas):

4 trozos de supremas de bacalao de aproximadamente 200 gr. cada uno, 4 patatas, 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 1 guindilla, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 ramillete de perejil, aceite de oliva y sal.

Preparación:

Pelamos y lavamos bien las patatas, las cortamos en rodajas no demasiado gruesas (patatas panaderas). Sazonamos.

Cortamos la cebolla en juliana gruesa. Sazonamos.

Cortamos el pimiento en rodajas gruesas. Sazonamos.

Limpiamos bien los lomos de bacalao, comprobamos que no lleven espinas y secamos con papel absorbente.

Cortamos en láminas gruesas los dientes de ajo.

Picamos fino el ramillete de perejil.

Cortamos en aros la guindilla.

Calentamos el horno a 180º.

Elaboración:

En una sartén con abundante aceite comenzamos a freír las patatas.

Al mismo tiempo en otra sartén con un chorrito de aceite ponemos a pochar la cebolla y el pimiento.

Cuando estén fritas las patatas apartamos y escurrimos bien de aceite. Las ponemos sobre la bandeja del horno preparada con una lámina de papel vegetal. Escurrimos también la cebolla y el pimiento ya pochadas y las colocamos sobre las patatas.

Colocamos sobre todo ello los lomos de bacalao y horneamos a 180º durante 15 minutos.

Mientras tenemos el bacalao en el horno, en una sartén sofreímos a fuego muy suave para evitar que se quemen los dientes de ajo, la guindilla y el perejil picado.

Sacamos del horno el bacalao y procedemos a emplatar.

Presentación:

Ponemos en cada plato una cama de patatas, cebolla y pimiento y sobre ello un trozo de bacalao.

Espolvoreamos el conjunto con un poquito de pimentón dulce y echamos por encima una cucharada del aceite con los ajos, el perejil y la guindilla que hemos sofrito.

Listo.


MARIDAJE

Una receta rápida, sencilla, de andar por casa, que consigue una combinación de sabores dulces, amargos, picantes que nos sorprende agradablemente. Una receta de pescado con el suficiente empaque para soportar los aromas y sabores de un vino tinto.

Un vino joven de categoría mundial, alabado por los mejores críticos hasta el punto de ser declarado el mejor vino del mundo en relación calidad precio en el año 2015, que tiene la delicadeza suficiente para tratar un plato de pescado sencillo, creando un maridaje extraordinario. Este es el PRUNO 2015, un Ribera de Duero elaborado con dos variedades de uva: Tinta fina (90%) y Cabernet Sauvignon (10%). Pruno tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble francés.

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PRUNO 2015 es de color rojo picota intenso. Brillante. Destacan los aromas a frutas rojas con un acompañamiento de role que hace prever su entrada golosa y dulce. En boca, el ataque recuerda a fruta madura y regaliz con toques de torrefactos y toffe. Muy agradable paso por boca y suave recuerdo.








Más sobre este y otros vinos en:









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10 comentarios:

  1. Hola!! He visto tu receta en google y tiene una pinta deliciosa!! No conocía tu blog así que me quedo por aquí para no perderé nada! Un saludo.

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    1. Ante todo gracias por seguir mi blog. Estoy muy contento de esta receta.

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  2. Para esta noche de Fin de Año voy a animarme a prepararlo!

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  3. Expectacular,Jose Ramon,me encanta este blog

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