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domingo, 11 de octubre de 2015

CARRILLERAS DE CERDO CON CREMA DE VINO BLANCO

Otra nueva receta con carrilleras de cerdo. Y la verdad que este tipo de carne da un juego tremendo en casa para preparar distintos platos y buscar nuevos sabores.

Las hemos preparado ya en una tempura acompañada con un sofrito de pimientos, como un entrante para tomar unos bocados antes de la comida con un caldo concentrado de carne y acompañado de setas, y en esta ocasión como plato principal de la comida.

Para elaborarlas hemos macerado en vino blanco con verduras las carrilleras durante 12 horas, lo que le aporta sabores y la convierte en una carne jugosa, y hemos acompañado al final con setas variadas, aunque podríamos haber utilizado cualquier otra guarnición que nos hubiese apetecido.

Hemos disfrutado de un buen plato de carne.

Espero que os guste.


Ingredientes (para 4 raciones):

8 unidades de carrillera de cerdo (1 kg. apróx.), 300 gramos de setas variadas, 1 litro de vino blanco (en esta ocasión utilicé un vino de Cádiz), 1 vaso de aceite de oliva, 2 tomates maduros, 1 rama de apio, 1 puerro, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 dientes de ajo, 1 litro de caldo de carne, 2 hojas de laurel, tomillo, perejil, harina de trigo, sal.

Preparación:
                   
Limpiamos bien las carrilleras de cerdo eliminando los nervios.

Lavamos y troceamos el apio, el tomate, la cebolla, el puerro y la zanahoria.

Pelamos los dos dientes de ajo.

Picamos unas ramitas de perejil.

Lavamos las setas.

Elaboración:

La noche antes ponemos a macerar la carrillera en el vino blanco con las verduras (apio, tomates, puerro, cebolla, zanahoria, los dientes de ajo, las hojas de laurel, un poquito de tomillo y el perejil).

Al día siguiente comenzamos la elaboración sacando del caldo de la maceración las carrilleras y las verduras.

Este caldo lo ponemos en un cazo al fuego para que reduzca a un tercio de su volumen.
Mientras pasamos los trozos de carrilleras por harina.

En la cazuela donde vamos a realizar la comida (yo utilicé una cazuela de barro), freímos en aceite caliente las carrilleras pasadas por harina para que coja una costra más crujiente. Un poco antes de finalizar añadimos las verduras que se utilizaron en el macerado y damos unas vueltas.

A continuación añadimos la reducción del vino de la maceración y el caldo de carne y dejamos cocer durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que la carne esté tierna y si es necesario dejamos cocer un poco más.

En ese momento sacamos los trozos de carrillera y reservamos.

Trituramos el jugo y las verduras resultantes de la cocción hasta conseguir una crema lo más fina posible. Volvemos a poner al fuego esta crema durante unos minutos y la pasamos por un chino para refinar aún más la misma.

Añadimos de nuevo a esta crema las carrilleras y reservamos.

Por otro lado salpimentamos las setas y en una sartén con aceite las salteamos hasta que se pierda el agua que sueltan.

Presentación:

Colocamos en cada plato 2 trozos de carrillera y acompañamos con unas setas.

Añadimos dos o tres cucharadas de la crema sobre la carne y el plato.

Listo.

Importante: Tanto el texto como las imágenes publicadas en este blog están protegidas bajo una licencia

4 comentarios:

  1. Que plato mas bueno y sabroso como te quedó.Hace mucho que no lo preparo.Bssss

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  2. Que receta mas buena. Me la guardo en mi pinterest y la hare un dia de estos

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  3. Que receta mas buena. Me la guardo en mi pinterest y la hare un dia de estos

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  4. Me encantan las carrilleras de cualquier manera!!!! y si son ibéricas......

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