Muchas veces no nos damos cuenta
de lo sencillo que puede resultar hacer un plato delicioso con el que podamos
deleitar el paladar; y eso en casa lo tenemos que tener muy en cuenta porque no
solemos tener ni conocimientos, ni utensilios especiales, ni tiempo y muchas
veces ni presupuesto.
Es por eso que lo que tenemos que
pensar es en utilizar los productos de temporada que se cultiven por la zona de
residencia, usar las costumbres culinarias que nos han enseñado generaciones
anteriores y agudizar nuestro ingenio para aprovechar los ingredientes que
tengamos en un momento determinado en casa.
En esta ocasión es una sencilla
ensalada que he querido llamar “de invierno” porque todos los ingredientes
utilizados, escarola, alcachofa y naranja podemos disfrutarlos en esta estación
en la mejor versión de calidad.
Resulta una combinación de
sabores muy rica no necesitando un aliño demasiado complicado. Utilizamos solamente
aceite de oliva virgen extra, un poquito de pimentón dulce y sal.
Espero
que os guste.
Ingredientes (para 4 personas) /Ingredients for 4 diners:
1 escarola, 4 alcachofas, 1 naranja, 1 cucharada
de pimentón dulce, sal y opcionalmente aceitunas de la variedad que más nos
guste (van muy bien unas olivas partidas y aliñadas).
1 curly
endive, 4 artichokes, 1 orange, 1 spoonful of sweet paprika, salt and
optionally olives of the variety that we like the most.
Preparación/Preparation:
Limpiamos
la escarola escogiendo las hojas más tiernas, las troceamos, las lavamos y
secamos bien centrifugándolas.
We
clean the curly endive choosing the most tender leaves, chop them, wash them
and dry well by centrifuging them.
Quitamos
las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos el rabo y el extremo de las
hojas tiernas dejando solo el corazón. Cortamos en láminas finas echándolas inmediatamente
en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.
Remove the outer leaves of
the artichokes and cut the tail and the end of the tender leaves leaving only
the heart. Cut into thin slices immediately pouring them into a container with
water and lemon so they do not rust.
Pelamos
la naranja y separamos los gajos. Quitamos la membrana que los recubre y los
cortamos en dos.
Peel the orange and
separate the segments. We remove the membrane that covers them and cut them in
two.
Elaboración/Elaboration:
En un bol mezclamos todos estos ingredientes.
Presentación/Presentation:
Presentamos
en una ensaladera espolvoreando en ese momento el pimentón dulce, sazonamos y
añadimos el aceite de oliva (dos o tres cucharadas).
We
present in a salad bowl sprinkling the sweet paprika at that moment, season and
add the olive oil (two or three spoonfuls).
Listo.
Ready.
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